Schafsmilch


In Europa ist Schafsmilch hauptsächlich durch Käse bekannt. In Griechenland gibt es Feta, in Italien Pecorino und Roquefort in Frankreich. 

Der Geschmack ist mild und doch ziemlich aromatisch. 

 

Mit seinen Kalorien schlägt die Milch allerdings ganz schön zu Buche, denn sie enthält 97 Kilokalorien auf 100 ml Milch. Schlechte Nachricht für Laktoseintolerante: Schafsmilch enthält leider genauso wie Kuhmilch Laktose ): Ein weiterer Minuspunkt an der Kuhmilchalternative sind ihr geringer Anteil an Folsäure und ihre gesättigten Fettsäuren. Außerdem enthält die Milch leider genauso viel Cholesterin wie Kuhmilch. 

 

Gleichzeitig punktet sie aber mit ordentlich Eiweiß- 7g pro 100 ml , einer guten Menge an Kohlenhydraten- 5 Gramm pro 100 ml, einem Fettanteil von 6 Gramm pro 100 Milliliter und Riboflavinen. Ebenfalls weist sie die Vitamine A, D, E, B6, B12 und C (mehr als in Kuhmilch), Natrium, Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor auf. Zudem enthält die Schafsmilch genauso wie auch die Kuhmilch essentielle Aminosäuren und Tryptophan - ein Stoff der im Körper zu dem Glückshormon Serotonin umgewandelt wird. Da Schafe nur einen Magen haben, wie auch wir Menschen, können wir die Milch der Schafe oft besser verdauen als die der Kühe. 

 

Als Heilmittel findet das weiße Getränk Anwendung bei Neurodermitis und anderen Hautproblemen.

 

Auch zur Körperpflege ist Schafsmilch sehr beliebt. Meistens findet man sie in Seifen wieder, aber auch in Cremes, Lippenstiften, Shampoos und Bad findet es große Beliebtheit.