Hirsemilch


Vorteile: 

 

1. Hirsemilch enthält weniger Fett als Kuhmilch, außerdem ungesättigte Fettsäuren

 

2. Hirse enthält wertvolle Antioxidantien

 

3. Hirse punktet mit Magnesium, Kupfer, Vitamin B1, B3, B5, B6, Eisen und Kieselsäure

 

4. Hirse schützt die Darmschleimhaut

 

5. Sie enthält sekundäre Pflanzenstoffe

 

6. Hirse wächst in der Region und muss deshalb bis zu uns keine langen Transportwege hinter sich legen.

 

Nachteile: 

 

1. hoher Preis

 

2. in den meisten Supermärkten nicht zu kaufen

 

3. kaum Protein (0,7 g auf 100 ml)

 

4. in vielen Hirsedrinks sind Zusatzstoffe, Konsistenzgeber, Aromen, jedoch kaum Hirse enthalten. Schaut deshalb beim Kauf von Hirsemilch erstmal auf die Zutaten-liste. 

Hirsemilch selber machen


Du brauchst

für einen halben Liter

  • 50 g Hirse
  • 600 ml Wasser
  • Zucker/Vanille/Zimt/Kakao, ...
  • Küchentuch
  • Sieb
  • Mixer
  • Topf

So geht s: 

  1. Zunächst wird die Hirse für einige Stunden in 100 ml des Wassers eingeweicht.
  2. Jetzt könnt ihr das Wasser wegschütten und das restliche Wasser mit der Hirse in einen Topf geben und aufkochen. Das ganze lasst ihr so lange köcheln, bis die Hirse gar ist. Dann lasst ihr euren Brei abkühlen. 
  3. Schließlich wird der Topfinhalt in einen Mixer gegeben und kurz püriert. Achtung:  Püriert die Milch nicht zu lange, da sie sonst zu schleimig wird. 
  4. Nun ist es an der Zeit die Milch durch ein Küchentuch zu geben, in einem Behälter die Flüssigkeit aufzufangen und die Hirse gut auszuquetschen. 
  5. Zuletzt könnt ihr die Hirsemilch noch nach Belieben mit Zucker, Vanille und co. abschmecken. 

persönliche Erfahrung


Die Farbe des Haferdrinks ist eher gelblich und aufgrund ihres geringen Proteingehaltes sehr schwer aufzuschäumen. Leider hat der Drink einen sehr starken Eigengeschmack und lässt sich deshalb schlecht kombinieren. Darum schmeckt auch Kakao mit Hirsemilch nicht wirklich gut.